大樂透威力彩賓果賓果今彩539三星彩四星彩 最新開獎號碼! 樂透首頁 加入會員 會員登入 我的最愛 常見問題 公益團體  

[手機APP] 奧索樂透助手 [店家專用] Bingo TV播放系統 [店家專用] 綜合彩券TV播放系統  
 討論版列表 » 哈拉生活討論版 » [分享] (05-14) 小學生讀的五柳先生傳-(現代白話翻譯版) ,還有結論唷!!! 回應本話題 發表新話題

共有 9 記錄 / 共計 1
 [分享] (05-14) 小學生讀的五柳先生傳-(現代白話翻譯版) ,還有結論唷!!!
Roy168
新制會員

送禮轉帳給該會員
性  別: 男
命中機率: 0%
總發文數: 138
總回應數: 0
手機號碼: 已驗證
本篇已由"V女"給予額外獎勵:100奧索幣

加幣原因:花時間po圖分享。

陶淵明的五柳先生傳 (現代白話翻譯版)

時代真的不一樣了!!

現在小朋友的國文程度 .....實在很 ....................有想像力 ( 其實原本是想講很恐怖 >

原文:先生不知何許人也 亦不詳其姓字 宅邊有五柳樹 因以為號焉

翻譯:這傢伙不知道是誰 也不知道叫什麼 組合房旁邊剛好有五棵柳樹 就當作 綽號吧

原文:閑靜少言 不慕榮利 好讀書 不求甚解 每有會意 便欣然忘食

翻譯:做人孤僻 不愛賺錢 喜歡看書卻不太認真 每次懂了點東西 就爽到忘 了吃飯

原文:性嗜酒 家貧不能常得 親舊知其如此 或置酒而招之

翻譯:愛喝酒 又買不太起 親戚朋友知道這點 偶而會請他喝一杯

原文:造飲輒盡 期在必醉 既醉而退 曾不吝情去留

翻譯:他來了就大喝 喝一定要喝到醉 喝醉了就跑 也不留下來哈拉兩句

原文:環堵蕭然 不蔽風日 短褐穿結 簞瓢屢空

翻譯:家裡空空如也 遮風避雨都有問題 穿的像難民 米箱常常沒米

原文:晏如也 常著文章自娛 頗示己志 忘懷得失 以此自終

翻譯:不過本人倒是挺悠哉 沒事寫東西自爽 用來表現自己的看法 沒什麼得失 心一直就這樣混下去

原文:贊曰 黔婁之妻有言 不慼慼於貧賤 不汲汲於富貴

翻譯:批評一下 黔先生說過 窮就窮沒什麼好難過 不為賺錢勞心勞力

原文:極其言 茲若人之儔乎 ?

翻譯:講的就是這種人啦

原文:酣觴賦詩 以樂其志 無懷氏之民歟 ! 葛天氏之民歟 !

翻譯:喝酒寫東西 自己覺得很有趣 他是北京人咧? 還是山頂洞人咧?

結論:這樣看來... 陶先生跟遊民好像沒什麼分別!?

系統提示:回文是基本的美德以及對發文者的支持與鼓勵哦! 立即回文

[通知] 本文最後編輯時間: 2011/05/14 00:32:46

旺ㄟ
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
總發文數: 75
總回應數: 1170
5柳先生變成5流先生啦

版主
V女
儲值會員論壇版主新制會員麻將達人-活動勳章麻將達人-活動勳章Bingo Bingo達人-活動勳章
Bingo Bingo達人-活動勳章
贊助會員

送禮轉帳給該會員
性  別: 女
總發文數: 682
總回應數: 18657
感謝分享

天外有「天」,己如『沙』。做個『曲直分明』的人。
在日常生活中→與無理智的人講話易受辱,和無情義的人共事易受累!
在哈拉生活裡→你不認識我,我也不認識你,高談闊論“知己又知彼”!

雪舞❤櫻
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
總發文數: 122
總回應數: 4363
這是真實事件嗎?如果不是就算了,如果是的話......,
我會覺得這小孩國文程度差到這種地步,真的是太糟糕了
還有教他國文的老師好可憐,會被氣死吧?

:,。★゚Hsin゚☆。,:
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
總發文數: 242
總回應數: 7973
感謝分享

思へばこの世は常の住み家にあらず
草葉に置く白露 水に宿る月よりなほあやし

きんこくに花を詠じ 栄花は先つて 無常の風に誘はるる
南楼の月を弄ぶ輩も月に先つて有為の雲にかくれり

人間五十年 下天のうちを比ぶれば夢幻の如くなり
一度生を享け 滅せぬもののあるべきか

旺ㄟ
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
唉國文老師直接死當就ㄅ會作怪ㄌ亞優大安啦!再混叫台灣最大ㄉ給他開除國籍

滾出台灣~國文學ㄅ好當什ㄇ台灣人 我國中導師

時常這樣念偶們 國文考那ㄇ爛台灣人當假ㄉ喔

金派喔

[通知] 本文最後編輯時間: 2011/05/14 19:02:23

雪舞❤櫻
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
小學是義務教育,不能死當吧?還有沒那麼嚴重啦
要是國文不好就不能當台灣人,那現在的學生應該有一半左右
都會失去當台灣人的資格了

旺ㄟ
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
我真的看過一位專科同學國文被死當喔~而且超過2/3被死當還被退學

是我看過最混ㄉ咖.我ㄉ國中導師雖然派(兇) 其10她說ㄉ不無道理

自己ㄉ語言文化學ㄅ好對ㄅ起父母.國家 她是教化學ㄉ每次教化學式

氯化鈉都唸成祿化鈉結果一位老兄考試就真ㄉ寫祿化鈉 結果偶那位嚴

師就 拉ㄌ一下哪位同學ㄉ眼皮念你ㄉ眼睛放口

袋嗎 老師有寫過.課本也是寫這ㄍ字嗎

雪舞❤櫻
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
我也覺得自己國家的語言文化若學不好,真的是一件對不起
父母.國家的事,但現在很多父母應該都不在乎這些了吧?
現在很多父母都會在孩子還沒學好國語,就先送他們去學英語了,
搞得這些孩子外語學得不錯,自己國家的語言文化卻很糟,
不過若因為這樣就不能當台灣人,我還是覺得台灣大概有一半左右
的學生都失去資格了,現在很多學生的國文都是一蹋糊塗的.

話說有一次我去便利商店買東西,有個女店員和貌似是熟客的客人在哈啦,
那位客人似乎很喜歡講成語,但是是把成語拿來開玩笑,聊著聊著就聽到他們
在嘲諷不知古人腦子裡在想什麼?想出這些奇怪的東西,我當時就在想,我才搞
不懂你們在想什麼呢?古人留下的東西就是被你們拿來嘲諷糟蹋的嗎?這件事
真的是要現場聽到才能明白那女店員和那客人是如何糟蹋的呢!覺得他們簡直對不起
古人,對不起教他們國文的導師

共有 9 記錄 / 共計 1
 討論版列表 » 哈拉生活討論版 » [分享] (05-14) 小學生讀的五柳先生傳-(現代白話翻譯版) ,還有結論唷!!! 回應本話題 發表新話題
 發 表 您 的 回 應
您尚未登入會員!
請先登入會員才能發表或回應話題哦!

立即登入

奧索網路平台LINE LineID:@auzo | 樂透首頁 | 隱私權政策 | 常見問題 | 公益團體 | 贊助商: Bimmer8.com |
本站數據資訊僅供參考,實際資料以 台灣彩券 公佈為準!(未滿18歲者,不得購買或兌領彩券!)
本站所引用的各項公益彩券商標或名稱,其版權分別屬於各註冊公司所有。
(LINE客服)服務時間:週一 ~ 週五 09:00-18:00 | (線上客服)服務時間:週一 ~ 週六 09:00-24:00
法律顧問: 承理法律事務所 | 專利事務: 寬宇國際智權顧問 | Powered By 奧索網路科技
奧索網路平台為HiNet資安艦隊成員