大樂透威力彩賓果賓果今彩539三星彩四星彩 最新開獎號碼! 樂透首頁 加入會員 會員登入 我的最愛 常見問題 公益團體  

[手機APP] 奧索樂透助手 [店家專用] Bingo TV播放系統 [店家專用] 綜合彩券TV播放系統  
 討論版列表 » 哈拉生活討論版 » [分享] (04-13) 三季狀元郎 回應本話題 發表新話題

共有 10 記錄 / 共計 1
 [分享] (04-13) 三季狀元郎
:,。★゚Hsin゚☆。,:
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
性  別: 女
命中機率: 0%
總發文數: 242
總回應數: 7973
手機號碼: 已驗證
本篇已由"V女"給予額外獎勵:200奧索幣

加幣原因:花時間-PO文-分享!

孔子的門生在門外掃地,碰到一位來訪者。來訪者自認學識淵博,考一考門生一個問題:“一年有幾季?”

門生說:“四季呀。”

來訪者說:“你錯了,是三季。”

門生不解,怎麼一年成三季呢?於是說:“應該是四季。”

來訪者說:“咱們打個賭,如果你輸了給我磕三個頭;如果我輸了給你磕四個頭。”

正當門生和來訪者爭論得不可開交的時候,孔子從屋裡走了出來看一看來訪者,便說:“一年是三季呀!快快來給他磕三個頭。”

門生無可奈何,只好跪地磕了三個頭。來訪者得到滿意的回答後,得意忘形,揚長而去。

門生感到很委屈,說:“一年明明是四季,那裡是三季呢。”

孔子對門生說:“你看他全身穿著綠色的衣服,分明就是一隻蚱蜢精。蚱蜢是春天生,秋天死,它不知道有冬季。你同蚱蜢爭辯,他能聽得懂嗎?”

是呀,蚱蜢怎麼能知道一年有四季呢?可是,像蚱蜢一樣的人不知有多少?

“知之為知之,不知為不知,是知也。”這句話歷來為人們曲解,其實孔子這句話的真正意思是:這事應該他人知道的,你就說知道,不該他人知道的,就是你知道,也要說不知道。就像上述的故事,蚱蜢不知道一年四季,你又何必非讓他知道一年是四季呢?

世間皆道理,唯有參悟真。
善寓言導今,三季狀元郎。

對任何人,任何事情,當你要發脾氣,當你情緒很不穩定的時候,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,馬上就會心平氣和了。這個世界上“三季人”太多了,越是不懂的人,講話聲音越大,說得更直接些,凡是聲音最大的人,往往就是最不懂的人。如果真的懂,講話聲音那麼大幹什麼呢?

摘錄自 曾仕強教授 "易經的奧秘"

兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用,
近而示之遠,遠而示之近。利而誘之,亂而取之,
實而備之,強而避之,怒而撓之,卑而驕之,
佚而勞之,親而離之,攻其無備,出其不意。
此兵家之勝,不可先傳也。

系統提示:回文是基本的美德以及對發文者的支持與鼓勵哦! 立即回文

送禮轉帳給該會員
性  別: 男
總發文數: 395
總回應數: 22923
真是難得一見的好文,收下囉~

這裡的表情符號很好玩~~~~~&

心晴
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
總發文數: 86
總回應數: 1561

難過的事情說出來...........紓發情緒
快樂的事情說出來...........大家分享

雪舞❤櫻
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
總發文數: 122
總回應數: 4363
老實說對於那句"凡是聲音最大的人,往往就是最不懂的人。"
我不是很認同呢!因為....這樣對嗓門大的人也太不公平了吧
呃...開個玩笑而已 其實我是覺得現在這個社會,即便是聲音大
,也不見得就是不懂的那一方,而聲音小,也有可能是心虛也不一定,
但有時候也是會相反過來,有時聲音大的人,只是想要以氣勢贏人,而聲音小的人,
則是因為他不願引起無謂的紛爭

猜大小
儲值會員

送禮轉帳給該會員
總發文數: 2
總回應數: 46

不要在別人的舌頭找尊嚴,否則永遠卑微
不要在別人的眼光找快樂,否則永遠悲哀
不要在別人的評論找成功,否則永遠失敗

儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
亞優大大....
當然天生嗓門大的人是不包括的ㄚ..
其實這句話的意思就跟"滿瓶水不響,半瓶水響叮噹"的意思類似..

瓶子裡面裝滿水,搖起來不會有聲音,如果只裝了半瓶水,搖起來會很大聲。也就是說有智慧的人通常會謙虛內斂的表現自己,安靜的觀察人事物,選擇適當時機才出手。而不懂裝懂,一知半解,肚子沒什麼料的人,會過度的膨脹自己,深怕人家覺得他不懂,講話特別大聲,想要以聲音大來蓋過自己的無知。

應該沒舉錯例子

雪舞❤櫻
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
呃...所以我才說那個只是開玩笑的
那個....大大說的我都懂啦!我只是覺得應該不是對每個人都適用而已

儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
恩...一些所謂的道理..真理..本來就不是每個人都適用的..
我是剛好想到有例子可以拿出來說ㄚ...
不過..我還是很怕會舉錯例子
那就監介啦

[通知] 本文最後編輯時間: 2011/04/13 17:48:34

雪舞❤櫻
儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
突然想到故事裡的那個來訪者應該算是"天龍人"的一種吧?
看過海賊王(航海王)裡的天龍人,高傲自大,以為自己高高在上,別人
都比不上自己,認為自己是最尊貴的,別人都是低賤的,覺得自己才是最正確的,
別人都是錯誤的,目啁生底ㄟ頭殼頂,看不起其他人

儲值會員新制會員

送禮轉帳給該會員
剛剛去查了下天龍人..
因為我沒看過航海王
http://luvfifi.pixnet.net/blog/post/6518559
上面這各網址有興趣可以去看看..蠻好笑的
三季人比較像是"井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤于時也。"

共有 10 記錄 / 共計 1
 討論版列表 » 哈拉生活討論版 » [分享] (04-13) 三季狀元郎 回應本話題 發表新話題
 發 表 您 的 回 應
您尚未登入會員!
請先登入會員才能發表或回應話題哦!

立即登入

奧索網路平台LINE LineID:@auzo | 樂透首頁 | 隱私權政策 | 常見問題 | 公益團體 | 贊助商: Bimmer8.com |
本站數據資訊僅供參考,實際資料以 台灣彩券 公佈為準!(未滿18歲者,不得購買或兌領彩券!)
本站所引用的各項公益彩券商標或名稱,其版權分別屬於各註冊公司所有。
(LINE客服)服務時間:週一 ~ 週五 09:00-18:00 | (線上客服)服務時間:週一 ~ 週六 09:00-24:00
法律顧問: 承理法律事務所 | 專利事務: 寬宇國際智權顧問 | Powered By 奧索網路科技
奧索網路平台為HiNet資安艦隊成員